close
Hyundai и КIA защита от угона
Главная » Новости » Гарантия и "шантаж" в автосалонах при установке дополнительно оборудования

Гарантия и "шантаж" в автосалонах при установке дополнительно оборудования

В Украине нет закона, который запрещает владельцам автотранспортных средств устанавливать дополнительное оборудование, не влияющее на обеспечение безопасности дорожного движения. Возникающие проблемы с дилерами о сохранении гарантийных обязательств при установке дополнительного оборудования являются прямым нарушением "Закона о защите прав потребителей".

При продаже автомобиля покупателю предлагается заключить двусторонний договор (за подписью двух сторон и печатью организации-продавца), в котором может быть указан запрет на установку доп.оборудования "на стороне". Пункт договора купли-продажи или условий гарантийного обслуживания, обязывающий вас покупать и устанавливать что-либо у официального дилера, будет признан ничтожным в первом же заседании суда, поскольку он чересчур очевидно противоречит нашим правам.
Обманывают своих клиентов многие автодилеры. Обман заключается в навязывании так называемых "допов" (дополнительное оборудование). Если вы покупаете машину в кредит, то вы уж точно никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете на ней уехать из салона, пока не заплатите за установку "допов" как минимум еще тысячу долларов. Хотя, бывают исключения.

Если вы покупаете автомобиль за наличный расчет, дело обстоит чуть проще. Вам просто говорят, что за установку сигнализации, других охранных систем, музыки, антикоррозийное обслуживание, защиту картера и т.д., сделанные не у продавца, вас снимут с гарантии, которая, между прочим, составляет 2 года без ограничения пробега. То есть не производитель машины в лице уважаемой компании, а всего лишь посредник в лице автосалона, может наплевать  на Закон о защите прав потребителей и т.д.

Каждый наш читатель должен знать:

  • автомобиль является частной собственностью его владельца. Владелец автомобиля волен свободно распоряжаться своей собственностью, в том числе и устанавливать дополнительное оборудование, даже если оно и не является оригинальным.
  • если всё-таки продавцу, в результате экспертизы, удастся доказать своё, то снять с гарантии он имеет право не весь автомобиль, а только узел или систему автомобиля, вышедшую из строя вследствие определенных действий потребителя  (при этом основополагающими законодательными актами являются Конституция Украины («Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью...» (Ст. 41)), Закон Украины о собственности («Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.» (Ст. 4, п.1)).
  • если продавцом предоставлены гарантии относительно качества товара, продавец отвечает за его недостатки, если он не докажет, что они возникли после его передачи покупателю в результате нарушения покупателем правил пользования или хранения товара, действий третьих лиц, случая или непреодолимой силы.
  • суд, если до него дойдет дело, будет однозначно на стороне потребителя. Обманутый потребитель даже освобождается от уплаты госпошлины при подаче заявления.
Согласно пункту 18 Постановления на гарантийное обслуживание принимается товар при наличии эксплуатационных документов, пломб производителя или исполнителя на товаре, если это предусмотрено эксплуатационным документом, отсутствия повреждений товара, которые могли вызывать неисправность, при условии соблюдения требований эксплуатационного документа относительно правил хранения, введения в эксплуатацию и использования товара по назначению.
Пункт 13 Постановления гласит:
13. У разі виникнення потреби у визначенні причини втрати якості товару, гарантійний термін якого не вичерпався, продавець зобов'язаний у триденний термін з дня одержання письмової заяви від споживача відправити такий товар на експертизу.

Споживачеві видається акт приймання товару на експертизу за формою N 6-гарант (додаток 7).

Експертиза проводиться за рахунок продавця. Якщо в результаті експертизи буде доведено, що недоліки виникли після передачі товару споживачеві внаслідок порушення ним встановлених правил використання, зберігання чи транспортування, дій третіх осіб, вимоги споживача не підлягають задоволенню, а споживач зобов'язаний відшкодувати продавцю (підприємству, яке виконує його функції) витрати на проведення експертизи. Споживач, продавець (виконавець) має право на оскарження висновків експертизи у судовому порядку.